NPCのコース紹介
自由に学べる。自分らしく学べる。
どちらを選ぶ?

「毎日の登校や集団生活が苦手」「働きながら学びたい」「ペットの専門資格も取りたい」…etc.
そんなみなさんの”できたらいいな”に応えるNPC高等学院。自由に学習スケジュールを組んで、あなたらしい人生の第一歩を踏み出せます。

①普通科 ベーシック制 進学を目指す方

学校への通学時間が取れない方
自宅学習メインで卒業されたい方のコースになります。
スクーリングは最小 年14日 から。
学校への通学はほとんどありません。
スクーリングは所属校の校舎に登校するだけでOK!
合宿形式のスクーリングではないので、周りはNPCの学生ばかりですから安心です。

普通科 カスタマイズ制 自分スタイルで通学したい

週1回~、通学してもらうコースです。
スクーリングも普段の通学されている校舎で受けていただけます。
基本的に合宿形式のスクーリングではありません。
ペットの授業を受講することで高校単位の一部が取得できます。
※ペットの授業を受ける場合、別途教材費が必要です。

その他こんなコースもございます

③ペット科 ペットの資格+高校卒業

通信制高校在学中にペット科へコース変更することで「ベットの専門資格」(トリマー・ドッグトレーナー・動物看護師)の資格取得も可能です。※ただし、金・土・日の中で1日当番制の飼育管理実習があります。また、スクーリング授業が入る場合があります。

入学する前に読んでほしい
新卒入学・転編入について

入学希望の生徒さんは十人十色。人により様々な入学パターンがあります。ここで確認してみましょう。

あなたはどのパターンですか?
あなたは今、中学校3年生?高校からの転校を考えている?高校中退からの再チャレンジ?
入学対象の方はご覧ください。

新入学生(現役中3) 中学校卒業見込み
いろいろ高校で悩んだけど、自分のペースで学べるから通信制高校へ進学を決めた!そんな方が多いですよ。

新入学生(既卒) 中学校既卒
中学校卒業後、進学を考えてはいたけど、高校へは進めなかった…。そんな方は入学月も4月だけではありません。一度ご相談ください。

転入生(現在、別の高校在籍) 高校から転校希望
今は別の高校に籍がある…。実際入学したけど友人関係で悩んで通えていない…。転校を考えている…。そんな方、ぜひご相談ください。

編入生(高校を中退された方) 高校中途退学
以前高校へ行っていたけど、事情があって辞めてしまった。でも、やはり高校卒業資格は欲しい。そんな方も応援します。